Guías espesadas

Guías espesadas

Hey everyone, hope you are having an amazing day today. Today, we're going to make a special dish, Guías espesadas. It is one of my favorites. For mine, I am going to make it a little bit tasty. This will be really delicious.

Guías espesadas is one of the most well liked of recent trending meals on earth. It is enjoyed by millions every day. It is simple, it's quick, it tastes delicious. They are nice and they look fantastic. Guías espesadas is something which I've loved my entire life.

Many things affect the quality of taste from Guías espesadas, starting from the type of ingredients, then the selection of fresh ingredients, the ability to cut dishes to how to make and serve them. Don't worry if you want to prepare Guías espesadas delicious at home, because if you already know the trick then this dish can be used as an extraordinary special treat.

As for the number of servings that can be served to make Guías espesadas is 5 a 6 raciones. So make sure this portion is enough to serve for yourself and your beloved family.

Just in addition, the time it takes to cook Guías espesadas estimated approx 2 horas.

To get started with this particular recipe, we have to prepare a few components. You can have Guías espesadas using 23 ingredients and 19 steps. Here is how you can achieve that.

Este es un platillo tradicional de la región de los Valles Centrales de Oaxaca (México). Está hecho a base de las guías de donde se obtienen las calabazas, se complementa con quelites, elotes, calabacitas, masa, una tlayuda acompañada con queso, salsa, asiento y un trozo de tasajo. (Bistec de res). Este platillo se puede degustar cualquier día que se desee. Espero le gustes

Ingredients and spices that need to be Make ready to make Guías espesadas:

  1. 1 kg guías de calabaza tiernas
  2. 2.5 litros agua
  3. 500 gr masa de maíz
  4. 20 gr ajo
  5. 200 gr cebolla
  6. 3 pzas elote
  7. 200 gr granos de elote
  8. 300 gr chepiche
  9. 300 gr chepil
  10. 4 piezas calabacitas
  11. 150 gr manteca de cerdo
  12. 3 piezas limones
  13. c/n sal
  14. tlayuda
  15. 200 gr asiento de cerdo (o semillas)
  16. 5 piezas tlayudas o tortillas
  17. 1 pieza queso fresco
  18. c/n aceite
  19. 1/2 kg tasajo o bistec de res
  20. salsa
  21. 150 gr chile de árbol
  22. 20 gr ajo
  23. c/n sal

Steps to make to make Guías espesadas

  1. Limpiaremos nuestras guías quitando el exceso de hilos por la cual está compuesta. Para esto tomaremos de un trozo de la guía parte de la orilla para retirarlo sutilmente hacia dentro sin romperlo, este punto se debe repetir con las hojas. Es necesario tomar en cuenta las hojas y troncos tiernos. Ya que le darán mejor consistencia y sabor al platillo. Ya limpias las lavaremos y reservaremos.
  2. En una tabla córtaremos nuestros elotes en trozos de aproximadamente 2 cm y reservaremos.
  3. Enseguida pondremos a hervir nuestra agua, y una vez que empiece a hervir pondremos a cocinar nuestros elotes troceados. Ya que son los que tardarán más en cocinarse.
  4. Enseguida limpiaremos nuestros chepiles. Para esto es necesario tomar cada una de las varitas y con dos dedos tomar la punta para retirar las hoja hacia dentro como se hizo con las guías. Las juntaremos con las guías ya limpias y reservaremos.
  5. De igual forma como se limpiaron los chepiles, limpiaremos el chepiche. Los cuales agregaremos a nuestras guías y las lavaremos 2 o las veces que sean necesarias para quitar el exceso de tierra que pueda ver. Ya lavadas las reservaremos por un momento.
  6. Cortaremos nuestras calabacitas en gajos, para esto la partimos a la mitad verticalmente y enseguida en 4 o 3 pedazos.
  7. Ya cortadas nuestras verduras y lavadas nuestras guías y quelites. Las agregaremos a el agua en la que se están cocinando nuestros elotes. Y bajaremos a cocción media la flama.
  8. Ya agregados nuestras guías al agua en una licuadora agregaremos nuestros ajos, cebolla, granos de elote y 300 gr de la masa junto con agua. Y las licuaremos. Ya licuado la colaremos sobre las guías y revolveremos poco a poco y bajaremos la temperatura para evitar que se hagan grumos, sazonaremos con sal al gusto. En este punto se puede decidir que tan espeso se desea obtener el platillo.
  9. Mientras nuestras guías se cocinan a fuego lento. Con el resto de la masa haremos un chochoyote. (Bolita de masa con manteca) para esto en una recipiente agregaremos la masa, la manteca de cerdo y sal al gusto. Y lo haremos una sola mezcla para enseguida hacer pequeñas bolitas a las cuales con el dedo les haremos un pequeño orificio sin traspasarlo. Ya hechas las agregaremos enseguida a las guías y subiremos un poco la temperatura para que se cocinen.
  10. Mientras se terminan de cocinar nuestras guías haremos una salsa. Se asarán los chiles de árbol, ya asados se licuaran junto con el ajo y sal al gusto. La reservaremos.
  11. Pasados 10 o 15 minutos de haber agregado los chochoyotes apagaremos el fuego de nuestras guías. Y dejaremos que se conserven calientes para enseguida servirlas y degustarlas.
  12. En una sartén agregaremos aceite y lo calentaremos para cocinar nuestro tasajo y acompañar la tlayuda que haremos. (El tasajo se puede hacer asado también)
  13. Para acompañar estás guías es necesario hacer una tlayuda a la cual le untaremos un poco del asiento hasta cubrirla por completo y le espolvorearemos queso. La cocinaremos a fuego medio sin que se queme la parte de abajo. Y agregaremos salsa de la que hicimos previamente (al gusto)
  14. Por último ya cocinado nuestro tasajo y tlayuda serviremos un plato de nuestras ricas guías las cuales acompañaremos con nuestra tlayuda con salsa y pedazo de tasajo. A degustar se ha dicho. Buen provecho. Algunas personas agregan unas gotas de limón al plato para resaltar mejor los sabores del platillo.
  15. Espero les guste.

As your experience as well as confidence expands, you will certainly locate that you have extra natural control over your diet plan and adapt your diet plan to your individual preferences in time. Whether you want to offer a dish that utilizes fewer or more components or is a little bit more or less zesty, you can make straightforward adjustments to accomplish this goal. Simply put, start making your recipes on time. As for fundamental cooking abilities for newbies you do not need to learn them however only if you understand some basic food preparation methods.

This isn't a full guide to fast as well as simple lunch recipes but its excellent food for thought. With any luck this will certainly get your creative juices streaming so you can prepare tasty dishes for your family without doing too many square meals on your trip.

So that is going to wrap this up for this special food Easiest Way to Prepare Homemade Guías espesadas. Thanks so much for your time. I am sure that you will make this at home. There's gonna be more interesting food at home recipes coming up. Remember to save this page on your browser, and share it to your loved ones, colleague and friends. Thank you for reading. Go on get cooking!

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